+7 (931) 000-60-88

Почему не плодоносит актинидия?

Дорогие друзья! Давайте сначала познакомимся с этим интересным растением.
Актинидия – это многолетняя лиана, культивируется, как декоративное и плодовое растение.
Плоды – тёмно-зелёные ягоды с продольными полосками, продолговатые, реже округлые. В зрелом состоянии – мягкие, сладкие и ароматные, до 3 см длиной и 1,5 см шириной. Плоды съедобные, созревают в конце августа – середине сентября.

Высокую медицинскую ценность плодам актинидии придают гликозиды и фитонциды, регулирующие и стимулирующие сердечную деятельность. Применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов. В народной медицине плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, а также при различных кровотечениях, туберкулёзе, зубном кариесе, коклюше, стоматите, бронхитах.
Кроме того, в плодах всех видов актинидии обнаружено специфическое вещество – актинидин. Оно воздействует на организм человека подобно ферменту папаину, содержащемуся в плодах дынного тропического дерева папайи и способствующему перевариванию пищи, в частности мяса. Ягоды актинидии благотворно действуют на работу желудка.

А теперь перейдём к сути нашего вопроса.

Актинидия не плодоносит потому, что для плодоношения необходимо сажать мужское и женское растение вместе. Давайте разберемся.
Актинидия – это двудомное растение. Это значит, что мужские и женские цветки располагаются на разных особях, т.е. на одной особи только тычиночные или только пестичные цветки. Отсюда и название – двудомное, т.е. имеющее два дома. Поэтому на участке должны расти оба растения, как мужского, так и женского пола. А как же отличить растения между собой?
Отличить их можно весной по расположению цветов. Женские цветки располагаются одиночно и имеют светло-зеленую завязь в центре. Их тычинки расположены по окружности в два ряда. У основания завязи — тычинки с черными кончиками, а на верхушки завязи-белые. Мужские цветки имеют по 3 соцветия, а их тычинки собраны в виде пучков более 6 штук с черными кончиками.
Мужские цветки сразу после окончания цветения опадают, а на женских формируются плоды, но лишь в том случае, если пыльца с тычинок (мужские цветки) попадёт на пестик (женские цветки). Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. Также можно привлечь для опыления насекомых в пору цветения, поливая сладкой медовой водичкой. А лучше всего иметь несколько различных сортов, тогда шансов будет больше. Известные сорта: Коломикта, Полигама, Аргута.
Некоторые сорта актинидии, такие как Коломикта , можно различить по окраске листьев. Женские особи всегда имеют зеленый цвет листьев, а у мужских особей кончики листочков в начале лета белеют, а осенью становятся ярко-розовыми. Это тоже один из характерных признаков половой принадлежности, имеющий потрясающий декоративный эффект!
Так что дорогие садоводы и любители загородной жизни!
Сажайте и женские лианы, и мужские из расчета: на 5 женских – 2 мужские.
И отличного вам урожая!
В продаже Актинидия Коломикта, Аргута.
Стоимость 880 руб, контейнер 3л.

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Закрыть