+7 (931) 000-60-88

Монохромные сады. Белый цвет

Последнее время мы часто видим сады, решённые в монохромном цвете: красные, голубые, даже чёрные миксбордеры и цветники, но самые распространенные – белые.
Популярность обилия «решений в белом» можно объяснить с одной стороны богатством ассортимента растений с белыми цветами или листьями, а с другой стороны – обширностью цветовой палитры «белого». И хотелось бы заметить, что в ландшафтах белый – на самом деле не белый, а лишь оттенок белого, тяготеющий к розовому, голубому или жёлтому.
А знаете ли вы, что белый цвет обладает магическим свойством становиться заметным, ярче остальных, в сумерках? Такими же свойствами обладают все «разбелённые» цвета, поэтому необходимо помнить, что гармония в саду достигается всегда, когда каждый уголок сада декоративен в разное время суток. Добавляйте белый в сад, даже если сад не монохромен.

Несколько слов об ассортименте растений.
А каким же образом привнести белый цвет в свой сад? С удовольствием рассказываем.
Основной из способов добавить белый – это использование белоцветущих растений, например, таких как розы.
Вот самые известные сорта белых роз:
чайно-гибридные розы: Полар Стар, Аваланш, Доломити, Уайт Кристмас, Паскали, Метрополитен, Маунт, Шаста, и т.п.; самые известные из группы флорибунда: Ла-Палома, Уайт Роудраннер, Уайт Букет;
плетистые розы: Уайт Дороти Перкинс, Айсберг,Талея, Сноу Гус;
почвопокровные сорта: Арктика, Немо, Свон Ковер, Справедливая Бианка;
парковые розы: Мартин Фробишер, Сэр Томас Липтон, Эквадор, Мадам Харди, а также роза колючейшая.
Ещё одни фавориты белых садов – это пионы. Вот сорта белоцветущих пионов: белый Айсберг, Биг Бой, Чарльз Уайт, Буол оф Крим, Каррара.
Дополнить сад белыми цветами ранней весной помогут пушкинии, белые крокусы, галантусы.
Прекрасны ирисы бородатые белого цвета: сорта Сноу Куин, Арктик Санрайз; ирисы сибирские: сорта Соун ин Флайт, Белиссима, Наташа; ирис германский Бианка.
Очаровательно цветение белоцветущих кустарников: спиреи ниппонской, спиреи Вангутта, спиреи серой, чубушника венечного и чубушника Лемуана, калины обыкновенной, особенно сорта Бульдонеж, сирени обыкновенной сортов Мадам Казимир Перье, Красавица Москвы, Мадам Лемуан, Рочестер, Флора, Дельбара, гортензии метельчатой, гортензии древовидной, лапчатки кустарниковой Абботсвуд.
Во-вторых, не забываем, что есть большое количество пестролистных – «вариегатных» форм и сизолистных декоративно-лиственных растений: лох серебристый, дёрен сибирский (сорта Элегантиссима, Сибирская жемчужина), облепиха, чистец шерстистый, полынь горькая или серебристая, анафалис жемчужный, вариегатные сорта живучки и сорта хосты, мяты с белым окрашиванием. Травянистые растения, которые подходят для организации белого сада: цинерария морская, петуния, лобелия, вербена, алиссум, иберис с белым цветами; поповник обыкновенный, астра, хризантема, георгина, бруннера Джек Фрост. Все эти растения создают не только иллюзорно более глубокие перспективы, но и расширяют пространство сада.
В-третьих, для создания белого сада можно использовать белоствольные растения. В климате северо-запада, это безусловно берёзы повислая и пушистая.
Фоны в белых садах можно создать за счёт газонов из клевера белого. Установив белую мебель, перголы, арки, использовав тротуарную плитку, изготовленную на белом цементе, а также применив белые отсыпки из декоративных инертных материалов, таких как мраморная крошка, вы легко создадите белый сад.
А записавшись на курс обучения в нашей Школе Ландшафта «Ландшафт. Дизайн. Архитектура», вы сможете узнать о таких понятиях, как тональный масштаб, «гравитация» – ощущение низа и верха в композиции, о ритме и акцентах и о том, как эти приёмы и средства композиции помогут грамотно создать монохромный сад.
За растениями же приглашаем в питомник Зелёная гостиная @greengost41.

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Закрыть