Автор статьи: руководитель школы ландшафта «Ландшафт. Дизайн. Архитектура», директор питомника «Зелёная гостиная» Шабурова Е.А.
Коллеги, партнеры, уважаемые наши заказчики и просто любители ландшафтного дизайна!
Очень многие боятся привносить новые растения в сад, развенчаем Ваши опасения. Сажайте бруснику и собирайте ягоды без хлопот, но соблюдайте при этом правильную агротехнику.
Вот несколько советов от нас.
Брусника — любитель кислых почв насыщенных кислородом.
Дорогие друзья, для успешного выращивания соблюдаем 3 основных правила:
— оптимальный диапазон PH субстрата 3.8-5.6,
— не допускаем длительного застоя влаги, более 5-7 дней, (это может быть фатально для неё),
— необходимо наличие органики в грунте, но без избытка азота (компост, чернозём и навоз — губительны для брусники).
Как посадить?
Это может быть яма или посадка на холм, все зависит от состава почвы:
— если влага не задерживается, то яма,
— если тяжелый суглинок или глина, с плохим дренирование, то холм.
Думаете это сложно подготовить почву?
Да нет, все очень просто, например, можно высадить в чистый верховой (сфагновый) торф.
Размер посадочной ямы/холма объемом около 10-20 литров на куст, но если сажаем несколько кустов, тогда имеет смысл делать посадочную траншею/гребень шириной 30-40 см, глубина/высота 20 см и все заполнить торфом. Перед подготовкой посадочной ямы/холма вносим серу в исходный грунт (любую: коллоидную, комовую или гранулированную) 100-200 гр на м2 в грунт (чем тяжелее грунт, тем больше серы) и перекапываем, равномерно смешивая серу с изначальным грунтом. При посадке можно на несколько сантиметров заглубить саженец. После посадки мульчируем слоем более 5 см доступным материалом: опилки, стружка, кора, щепа и т.д.
Сажать можно в любое время года. После посадки в ближайшие 2 весны добавляем сульфат аммония 5-10 грамм на куст.
Теперь про освещенность: если мы говорим про центральную полосу и севернее, то сажать можно как на полное солнце, так и в полную тень. Важно!!! Максимальная урожайность достигается при полном солнце, в тени прекрасно развивается надземная часть куста, но урожайность стремится к нулю. Если двигаемся южнее от средней полосы, то предпочтение стоит отдать полутени. Хвойные растения и другие любители кислых почв в качестве соседей, приветствуются.
Самые популярные вопросы:
⁃ микориза — она всегда есть на корнях брусники, ее не надо приносить из леса, покупать специальные препараты с микоризой и т.д.
Наша задача создать оптимальные условия для развития микоризы:
⁃ сера — не имеет химических реакций в грунте, ее трансформация в серную кислоту происходит под действием специальных бактерий в грунте, в тёплое время года при хорошей аэрации грунта, скорость трансформации нарастает с увеличением кислотности грунта и снижением размера частичек серы, т.е. обжечь корни серой нельзя, это биологический процесс;
⁃ влажность нужна умеренная. Чтобы ее определить, можно сжать в кулаке горсть почвы и, если отжать каплю влаги не получается, но мы чувствуем, что она влажная, значит это и есть оптимальная;
⁃ засуху брусника переносит хорошо, если не высушили на 100%, причём с возрастом засухоустойчивость повышается.